2009年3月20日金曜日

遅めの昼食、早めの晩酌

今日はお昼に起床、各所でライブもあったりしてますが、そこまでライブに行きたいテンションでもなかったので、家でのんびり。そこで最近料理もはりきってなかったので、今回餃子を作ってみました。実は一人で餃子作るの初めて。

レシピをいろいろ見つつ、以前エムセブンで作ったときの記憶を辿りつつ、今回はつなぎにおからを入れてみました。他に入れたものは小さめのキャベツ半玉、しいたけ5つ、小さめのにんじん1本、にら1束、にんにく2かけ、しょうが1かけ、おからは250gほど。我が家にはフードプロセッサがあるので、ここぞとばかりフル活用。野菜の食感を残したいので、粗めに粉砕する。いやー便利ですね。

一通り作業してタネが出来上がったところで、皮に包んでいく。ここは誰かと分担してやりたいところですが、家族は出かけているし、誰か友だちが遊びに来ているという訳でもないので、一人で作業するが、寂しいことと言ったら!!加えて起きてからまだ何も食べてなかったし、いろいろ我慢できなくなって十個ほど包んで作業終了(笑)。

そして今回は焼き餃子ということで無事に焼き上がり、ごはんと前日の残りのお吸い物、そしてまだ明るい(午後5時くらい)けど、麦とホップも用意。餃子にはビール(雑酒だけど)!!なので致し方なし。



まずは餃子をポン酢でいただく。これがまたすんげ〜うまい!!あんまり写真写りと盛り方は良くないし、自分で作っといてなんだけど、これおいしいです。つなぎのおからもいい具合。ただ野菜を少々フープロにかけすぎたか、もうちょっと食感を強く残したかった。でも充分おいしいので、麦とホップも進む進む。もちろんごはんにワンバン(@餃子の王将芸人)も忘れない。おいしいもの食べるとテンション上がりますね。家で一人なのに大興奮です。大満足で今最高に気分いいです。

0 件のコメント: